17:45
"Лишние" наследники

Подыскиваем дачу или дом в деревне. И вот, находим одно «вкусное» объявление о продаже дома – и домик хорош, и недорого. 

Звоню. Хозяйка, милая пожилая женщина, только что на днях похоронила мужа. Тот факт, что тело мужа еще не остыло, а она уже продает дом – меня не смутил. Хозяйка объяснила это тем, что она опечалена смертью мужа и больна, приезжать за 100 км и заниматься домом уже не может, на носу летний сезон и т.п. т.д. Вот только ключи от дома она потеряла, нужно вскрывать дом и менять замки. Сокрушалась потере ключей она очень убедительно, и я, без задних мыслей, согласилась поменять ей замки, когда поедем вместе с ней на нашей машине смотреть ее дом.

Но ближе к дате запланированной поездки нас начинают терзать «смутные сомнения». На тему того, что замена замков может вылиться в элементарный субботник; и вообще неплохо бы сначала проверить ее документы на дом. Каким-то слишком сложным квестом начинает выглядеть приятная поездка за город.

И вот, мы с ней созваниваемся в очередной раз. Хозяйка сообщает мне, что у нее уже есть человек в Администрации, который сразу в тот же день может оформить нашу сделку. И тут я начинаю задавать ей заготовленные вопросы. И вытягиваю из нее интересную информацию – что у ее мужа есть дочь от первого брака. Но это все ерунда и нас это не должно волновать, тем более все оформлено на нее, жену, фамилии с мужем разные, дочери ничего не надо, и вообще она с ней разберется сама.

И тут у меня в голове все начинает упорядочиваться – почему дом продается так срочно и дешево, почему нужно менять замки, почему есть свой человек, который сразу все оформит. А хозяйка тем временем начинает раздражаться из-за моей дотошности, и заканчивает наш разговор фразой "вы начинаете меня напрягать".

Захожу в интернет и быстро нахожу искомое – «Имущество, приобретенное в браке, считается общим, независимо от того, на кого оно оформлено юридически». И дочь умершего, таким образом, имеет право на ¼ дома и земли. И если бы через «своего человека» в Администрации мы оформили сделку, потом нас ждало бы много интересного. Дочь вступила бы в право наследования, нашу сделку признали бы недействительной, ну а о возврате денег от одинокой пенсионерки и мечтать не пришлось бы. Вот такие подставы встречаются на рынке недвижимости. Будьте внимательнее, друзья.

Просмотров: 28 | Добавил: olga777evseeva | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar